Базилик. Сортов базилика множество, разной окраски, со всевозможными вкусами и ароматами. Отлично живет на подоконнике, до полугода, если ощипывать его понемногу.
Мята (мелисса). При достаточном освещении мощно разрастается, распускает корни. Нарезанная в салат, придает ему интересный вкус и аромат. Может жить годами, но желательно раз в несколько месяцев ее пересаживать в новый субстрат (чтобы убрать отмершие корни).
Кинза (кориандр). Нежная зелень с характерным ароматом. Через 3-4 месяца после посадки начинает цвести, поэтому пересевать ее приходится чаще остальных культур.
Петрушка. Она и в Африке петрушка. Спокойно живет несколько месяцев при умеренном ощипывании.
Укроп. Тоже все просто, несколько месяцев можно ощипывать на еду, затем посеять новый.
Салат. Для успешного роста требует невысоких температур и хорошей освещенности, что в домашних условиях не всегда удается обеспечить. К тому же, растет он около 40 дней, а съедается моментально. Не напасешься.