Главная › Форумы › ГИДРОПОНИКА › Оборудование › Электроника › Помпы
- В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление 7 лет, 11 месяцев назад сделано
Dominik Apostal.
- АвторСообщения
- 24.05.2018 в 15:08 #275
Dominik Apostal
ХранительПомпа PLD-1205
В начале, как только игрался использовал его БЕЗ гидроаккумулятора, сейчас из «подручных материалов» сделал и гидроакк. — разница небо и земля ! Теперь при частоте 6 сек раз в 5 минут насос включается на 1 минуту раз в час. Без гидроак.. раз в 5 минут, соответственно. И тишина и ресурс !
Нет, никакой клапан не нужен. Посмотрите его устройсво в поисковике. Я сделал его из «полторашки» + накачал в него 2.2 атм автомобильным компрессором. Но на 6 атм. нужно уже покупать готовый, либо делать из огнетушителя 🙂 (Полторашка выдерживает до 4-х атм, больше не качал, страшно :). Стенки начинаю «звенеть» , как хрустальное стекло 🙂 )
Да, у меня давление всегда. Но, напряжение на насос подается только перед впрыском за 2 минуты. Можно сделать постоянно, но так безопаснее (я планирую питать более, чем один насос, возможно поочереди, если не хватит силы тока).
И, ещё хотел вас попросить: на одном из форумов человек писал, что уже при 5 атм. отличную форсунку можно сделать из иголки от шприца (думаю из самой мелкой, на 1 мл шприц или на 2мл). У меня на 2.5 атм ничего не получилось. Да и прочитав про принцип работы центробежных и т.д. форсунок, мне кажется ничего, кроме струи не получится. Но, без практики могу ошибаться, хотелось проверить. А то если это так, то иголка-идеальная форсунка, чистить не надо, заменил и всё.
Конечно от напряжения питания будут зависеть и обороты и давление на выходе и производительность. У меня уже есть форсунки:
http://cgi.ebay.com/Micro-Irrigation-4m … 2a110d34ec
и такие:
http://cgi.ebay.com/Micro-Irrigation-4m … 2a10edef16
Никак не скопмлектую фитинги, планирую 10 форсунок на ёмкость, как придут фитинги соберу макет, попробую как брызгает, отпишусь, или видео сниму. А по результатам буду напряжением питания подбирать производительность. Помпа будет управляться таймером, т.е. влючаться на время впрыска. Постараюсь обойтись без гидроакк., не хочу постоянного давления в системе. Иголку попробую, благо супруга в аптеке.Максимальное давление все равно будет зависеть только от «торцевого болта», хоть от 1 в (если вообще включится при таком напряжении 🙂 ). А если применять насос без давления, как аквариумную помпу, то да, можно считать, и от напряжения 🙂
nevavto писал(а):
У меня уже есть форсунки:
http://cgi.ebay.com/Micro-Irrigation-4m … 2a110d34ec
и такие:
http://cgi.ebay.com/Micro-Irrigation-4m … 2a10edef16
форсунки на 1 и 2 атм, вы лишаете свой насос «гордости» за свое максимальное давление 🙂 Ведь чем оно больше, тем корни будут «пушистее», значит больше всасывающая поверхность корневых волосков.
Если форсунки без клапана, то, от того, что у вас давление в системе не постоянное, по мере его набора форсунки сначала будут «капать», потом «ссать» и только потом полноценно рыспылять, при выключении все в обратном порядке. Длительность этих «переходных процессов» зависит от многих факторов: самый главный — производительность насоса, но ещё бОльшую значимость имеет объем водяной полости после выхода насоса и до последней форсунки (всех форсунок).
Результат — неравномерность «пушка» на корнях, или вообще его отсутствие, т.е. может получится просто гибрид NFT и аэропоникиС иголкой от шприца тоже ничего не получилось, давил 6-7 кг., всё равно струйка. 🙁
Если эта струйка будет ударятся в стеночку-получится туман !(Загните кончик иглы ,что бы получилась стеночка.Пародия конечно на форсунку-но работает вполне прилично) Это при давлении всего в 2 кг,а если 6-7кг как у Вас….
- 24.05.2018 в 15:08 #276
Dominik Apostal
ХранительПривет ВСЕМ!!! Я изпользую насосы от «мерса 124, 202, 210 кузовов » , доп .циркуляции обогрева салона! Безотказные ,блин -( отвлёкся по голове постучал ,дерева рядом не было) !По сущесту ; работоспособность -1 тонна раствора при полной замене ,сливает за 15-18 мин!!! При высоте столба1,5 м . У нас стоимость насоса Б.У. на разборе примерно 1200 РОСС.Руб.
- 24.05.2018 в 15:21 #277
Dominik Apostal
ХранительА именно …
Как я уже говорил, мощные канистровые помпы способны на многое.
Такую помпу можно пустить либо для полива по корням (периодика, протока), либо как капельное (точнее, струйное) приствольное орошение … либо то и другое одновременно.
Суть в том, что в тройнике (распределительном раздаточном узле, отходящем от помпы) надо пустить дополнительные шланги для приствольного полива — либо просто сделать спаренные шланги разного диаметра для полива (по корням и приствольно) каждого лотка.
Т.к. аквариумные помпы не в состоянии обеспечить давление, необходимое для работы настоящих капельниц — то в шлангах приствольного орошения необходимо просто проделать дырочки небольшого диаметра, которые будут «дождевать» каждую ячейку своего лотка.
Но так как дождевание раствором весьма нежелательно (разбрызгивание за пределы ячейки, попадание раствора на ствол растения) — то можно либо от каждого отверстия пустить индивидуальные трубочки в ячейки (что довольно трудоёмко) … либо пойти более простым путём, и сделать жёсткую «флейту» на каждый лоток.
Флейта представляет собой жёсткую пластиковую трубку небольшого диаметра (чтобы просто не быть слишком громоздкой), обычно не более 2,5 см — длиной по размеру лотка.
Трубка должна крепиться к лотку очень жёстко (во избежание соскальзывания или поворота вокруг своей оси), и проделанные в ней отверстия (прицельно ориентированные на каждую ячейку лотка) должна смотреть строго вниз.
Флейту с прямым орошением желательно располагать не ближе чем в 2 см от ствола, на высоте желательно не более 1,5 см от субстрата (чем ближе, тем лучше — чтобы не было брызг раствора).
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.