Почему-то некоторые и поныне недооценивают предпосадочную обработку семян микроэлементами. И не правы!
И урожай от таких семян будет выше, и порадует он быстрее, чем от растений из необработанных семян.
Как?
Семена томатов и огурцов сначала прогревают, традиционно обеззараживают и тщательно промывают. Затем их можно замачивать в растворе одного или нескольких микроэлементов. Рецепт раствора и время замачивания у каждой культуры индивидуальны!
Самый простой путь – раствор из удобрения. Удобрение с микроэлементами растворяют в теплой воде (40-45 градусов), и в теплый же раствор помещают семена. Довольно отзывчивыми являются огуречные семена, потому им будет достаточно 12-часовой питательной ванны. Все другие культуры требуют более продолжительных процедур – до суток в среднем.
Российский институт селекции и семеноводства рекомендует:
— сначала обеззараживать семена в растворе марганцовокислого калия
— затем в течение суток держать в таком растворе: на литр воды взять 0,2 г борной кислоты, 0,5 г медного купороса и столько же сернокислого калия
Древесная зола успешно заменяет микроудобрения, ведь в ней растения найдут более 30 питательных элементов и микроэлементы в их числе. Нужно растворить в литре воды 2 ст. ложки золы, сутки настаивать помешивая, процедить. Семена аккуратно укладывают в мешочек из марли и погружают в зольную ванну.
Из микроэлементов большое значение для замачивания имеют бор, марганец, медь, цинк и молибден.