Оборудование. Мысли

Главная Форумы ГИДРОПОНИКА Оборудование Оборудование. Мысли

Просмотр 70 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #334
      Dominik Apostal
      Хранитель

      В боковой поверхности 3 отверстия под штуцера — внизу со вкладышем на слив, вверху подача раствора и перелив. Штуцера под полдюймовый шланг.

    • #335
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Насос-помпа Atman AT-101, ViaAqua-100A, 350 л/ч — можно прицепить до 4 таких секций. Мощность: 5 Вт.
      На 2 секции можно прицепить что-то попроще, вроде Atman AT-301, ViaAqua-80 (230 л/ч).

    • #336
      Dominik Apostal
      Хранитель

      В 22 литровке 3 томата, перчика или огурчика будут просто жировать — по 7 литров на растение.

    • #337
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Режим полива 15\120 мин.

    • #338
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Для периодики — аквариумная УФ лампа на насосе решает проблему с грибками, бактериями, водорослями и других микроорганизмами раз и навсегда.

    • #339
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Здорово. На мой взгляд нет особого смысла лить раствор 15 мин, у Вас ведь капельница, тем более горшки маленькие.
      С удовольствием бы поставил на своей периодического затопления 5 минут (емкость насос заливает за 2 минуты). Но, к сожалению, на мехтаймере шаг 15 минут 🙁

    • #340
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Сделаю крышечку-колпачок из полистирола — я на крышки от сметан-майонезов давно косился…

      Мне кажется не стоит, а то доступ воздуха будет затруднен. Если только неплотно прилегать….

      Заглушка не должна ни прилегать плотно к стволу, ни излишне затруднять доступ воздуха.
      Иначе в жаркую погоду корни просто запарятся.
      Должны быть и свободное отверстие вокруг ствола, и хотя бы несколько 3-миллиметровых отверстий в самой заглушке.

    • #342
      Dominik Apostal
      Хранитель

      периодика подразумевает остаток некоторова количества раствора, для поддержания корневой системы во влажном состоянии между периодами подтопления .

    • #343
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Виталий, нельзя :ni_zia: ,сразу рассаду томатиков из земли в раствор . В том что корни промыты и так видно , сначало на чистую водичку и только (несколько дней ) затем постепенно не спеша ( 30-50-100%) иначе кирдык :a_g_a:

    • #344
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Положил в пластиковую тарелочку вату, положил вымоченные семена (24 часа), опрыскивал 2-3 раза в день чистой водой.

    • #345
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Лучше ИМХО люмки в длину ставить, т.е. вертикально.ъ
      Чуть дороже, но гораздо удобней и эффективней.

    • #346
      Dominik Apostal
      Хранитель

      В ПЭТ уровень раствора — половина высоты стаканчика.

    • #347
      Dominik Apostal
      Хранитель

      В данном случае томат не будет «тянуть кислород» — т.к. обезвоженные корешки при низкой влажности и высокой температуре просто засохнут.

    • #348
      Dominik Apostal
      Хранитель

      В таком случае — просто попробуйте дать больше доступа воздуха в раствор … для этого нужно сделать зазор (хотя бы 2 мм) между чашкой и стенкой бутыли — чтобы был прямой доступ воздуха к раствору.

    • #349
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Я просто в верхней части ПЭТ сделаю отверстия для вентиляции.

    • #350
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Но для начала попробуйте не дырявить бутыль (чтобы соответственно не пришлось понижать уровень раствора) — а вставить 3-4 тоненькие соломинки (например, типа отработанных стержней от авторучки) между посудинами … т.е., чтобы чашка опиралась на стержни.

    • #351
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Я думал, в качестве чашки используется отрезанный верх от бутылки

      Но может быть получится надрезать (типа зигзаговыми портновскими ножницами) верхний край бутыли — чтобы ободок горшка ложился неплотно, оставляя прорези для доступа воздуха …

    • #352
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Паяльником бесполезно прожигать — ПЭТ «гуляет», прожечь дырочки не реально. Промучился час — плюнул.

      Острым шилом проколол маленькие отверстия, а потом круглым надфилем с заостренным концом расширил отверстия до 4-5мм.

    • #353
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Нижний штуцер — слив. В нем на 2/3 сечения вкладыш — раствор после выключения насоса сливается за 10-12 минут. Если насос не мощный — без вкладыша вы можете никогда не дождаться 100% заполнения емкости. А так можно использовать насосы со смешными мощностями, типа 2-3Вт :-):

      Один из верхних — подача раствора. Штуцер перелива — где-то на 0.7-1 см выше. Емкость ведра 11.5 литров, емкость секции — 10 литров. И насос покрыт водой, и перелив через край секции не грозит :-):

      Сразу, как масштабировать секции — несколько секций на один насос.
      Как на фото (3 штуцера на одной стороне) — это будет ведущая секция. На другой стороне этой секции на уровне слива делаете еще 2 штуцера. И к этим штуцерам шлангами присоединяете ведомые секции — в ведомых 2 секциях будет только один штуцер на уровне слива. Принцип сообщающихся сосудов — на одном насосе 3 секции и минимум шлангов :-):

    • #354
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Еще добавил небольшой фильтр на обратку , чтоб субстрат не попадал в бак.

    • #355
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Без вреда дистанцию можно уменьшить за счёт постановки вентилятора между верхушкой растения и лампой. Но, допустим, для огурца такой «ветерок» не ахти, а вот томаты и перцы чувствуют себя комфортно.

    • #356
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Почему шутник. Лампа висит сверху. Потоки горячего воздуха всегда направлены вверх. И никогда вниз на растения.
      Поэтому вентилятор здесь как минимум бесполезен, но также может несколько перемешивать воздух (верхний и нижний), чем увеличивать температуру внизу, т.е. делать еще хуже.
      А еще увеличит испарение и сухость и так перегретых листьев.

    • #357
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Инфракрасное-то вентилятор не сдует …
      Но будучи расположенным внизу (не в непосредственной близости от растений, разумеется) — и общий застой воздуха ликвидирует, и тёплый воздух снизу вверх перегонит (что особенно важно при небольшом объёме и высоте теплицы).
      Разумеется, при этом снизится влажность … но это уже другая проблема, которая решается другими методами.

    • #358
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Лучше мерять температуру листьев и под листьями (2 температуры), если конечно датчик у Вас из полированного алюминия, то можно и рядом с листом на «солнцепеке», если темный, то при попадании освещения будет врать. 29 — многовато для большинства. Еще температура раствора важна.

    • #359
      Dominik Apostal
      Хранитель

      В чайном пакетике замочены семена 🙂 сперва было 2 пакетика, укроп уже посадил, а петрушка не хочет прорастать 🙁

    • #360
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Кстати, использовал шланги высокого давления от Камазов (пластиковые), всем советую, хорошо гнутся и надежные. Аэропоника

    • #369
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Да и иголки в эрлифтах надо использовать одинаковые если глубина не 5.5 а 5 или 4 см то иглы можно поискать по короче главное чтоб конец иглы был от конца трубки на 1-1.5 см, и гнуть иглы (если придётся) надо уперев в круглую отвёртку или ещё что нить.
      Аэропоника

    • #370
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Единственное что могу добавить: когда сделаете отверстия в кольцевой трубке, попробуйте просто дунуть в нее, убедитесь, что воздух проходит 😉 Я минут 15 потратил на эксперименты: вода не идет вверх и все :du_ma_et: Потом только догадался отверстия посмотреть, а они не продуваются :sh_ok: Расширил и все ок :dan_ser: Аэропоника

    • #371
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Такая идея (как конструктивно будет — придумаете сами):
      Представьте, что в одном из горшков у вас установлены
      1. Перелив — трубка выше дна горшка, ведущая в бак
      2. Слив — тонкая трубка на уровне дна горшка, ведущая в бак. Можно прикрыть фильтром
      3. Налив — самая верхняя трубка, идет от насоса, из которой в горшок наливается раствор

      Налив выше перелива.
      Скорость слива меньше скорости налива.

    • #373
      Dominik Apostal
      Хранитель

      И ещё: на первое время для экспериментов аэрацию можете не использовать с правильным периодом и нижнем уровнем в периодическом затоплении воздуха и так должно хватать корням.
      Но уж если и делать аэрацию, то не в баке и под корнями растений. Аэрацию в баке вообще не знаю кто придумал 🙂

    • #374
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Думаю, что ультразвук стоит использовать только для создания общей влажности, а питательные вещества подавать каким-то другим способом.

    • #375
      Dominik Apostal
      Хранитель

      По определению неверно чтобы корни растения находились в одном же резервуаре с источником ультразвука. Ультразвуком вообще именно так «грязь» чистят, а вы создали машину — убийцу корней 🙂
      Разводить резервуары нужно, но есть ли смысл…

    • #377
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Наиболее целесообразно (и по стоимости, и по производительности) использовать помпы китайской фирмы RESUN — они довольно живучие (на моих конструкциях канистровые помпы работали около 10 лет).

    • #386
      Dominik Apostal
      Хранитель

      помпа Wilo_Star-RS/RL

    • #387
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Свет для растений – по научному называется фотосинтетически активная радиация или ФАР. ФАР можно измерять двумя способами.
      1. Ватт – это один Джоуль выделяемой энергии в секунду. В ваттах на квадратный метр можно измерять как мощность светового потока отдельно взятой волны спектра, так и целый участок (например синий, зеленый или красный).
      2. PPF (поток фотонов фотосинтеза) – позволяет измерять спектральную облученность растений. Измеряется как µmol/s/м² (микромоль в секунду на квадратный метр). Это измерение позволяет определить полезность светового потока для растения.

      На третьем этапе попробуем найти в литературе, какому растению сколько фотонов необходимо. Не имея (покамест) личного опыта, на основании чужих исследований и утверждений, я вывел нечто среднее для определенных групп растений.
      1. 75 µmol/s/м² необходимо для проростков зерна, грибов, орхидеи.
      2. 150 µmol/s/м² потребляют зеленые растения, пряные травы, корнеплоды.
      3. 250 µmol/s/м² желают клубника, перец, мелкие томаты (чери), цитрусовые.
      4. Более 300 µmol/s/м² будут требовать крупные томаты, огурцы, бахчевые.
      Эти данные, конечно, необходимо проверять.

      На четвертом этапе попробуем вычислить какое количество светильников необходимо на определенную площадь, скажем 100 квадратных метров для крупных томатов.
      1. Рассчитаем необходимое количество µmol/s/м² — 100 м² х 300 µmol/s/м² = 30000 µmol/s/м²
      2. Рассчитаем количество светильников. Оптимальным для томатов является светильник RDM –ПОБЕДА 160 Вт. Его PPF составляет 510 µmol/s/м². Следовательно необходимо 30000 µmol/s/м² : 510 µmol/s/м² = 59 светильников.

    • #388
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Помпа стоит обычная 4-ватная аквариумная.
      https://ru.aliexpress.com/item/Ultra-qu … 3c001Jiy4H
      для коробов на хухне

    • #389
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Помпа стоит обычная 4-ватная аквариумная.
      https://ru.aliexpress.com/item/Ultra-qu … 3c001Jiy4H
      Поначалу журчало достаточно громко, но на кухне это не критично. Звук приятный — журчащий, некоторые для такого звука специально мини фонтанчики покупают. Потом, через месяц где-то корни отросли и стали свешиваться внутри на изгибах, и звук водопада почти пропал, нужно было прислушиваться.

      Да, конструкция сделана из вентиляционного короба, места стыка посажены на силиконовый герметик для аквариумов. Обязательно требуется дополнительный упор жесткости иначе под своим весом гнется.
      Конструкция имеет наклоны коробов таким образом, что-бы на случай отказа насоса иметь запас воды на каждом уровне не менее пары литров вверху и не менее 5 литров в нижнем.

      Постоянная протока может быть организована просто помпой и блоком питания без электрон ники управления, но в таком режиме происходит засорение крыльчатки помпы мелким мусором. Решается периодическими кратковременным 0.5 сек циклами включения/выключения помпы. Тогда обратный поток воды меняя направление, выталкивает мусор и очищает крыльчатку.

      Основной момент, как я считаю, это гофротрубка слива заведомо значительно большего диаметра через которую всегда течет раствор, а в неё свободно поступает воздух который этот поток насыщает.

    • #390
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Полки не сплошные — я выполнил их из реек. Потому циркуляция воздуха обеспечивается сама собой.

    • #391
      Dominik Apostal
      Хранитель

      От спектра ламп серии ЛБ толку мало.
      Светопоток от 5 ламп будет не более 15000 Лм.
      Да и смысл ставить 40-ваттные 100-120-сантиметровые лампы ?
      Разве что длина подоконника не позволяет ставить лампы большего размера …

      Лучше купите 2 лампы ЛД-80 (или какой-нибудь аналог этой лампы, главное чтобы было некоторое преобладание синего спектра) и 3-4 лампы Philips TLD 58W/36.
      Светопоток получится примерно 22000-26000 Лм.
      Длина таких ламп 150 см.
      Таким образом получите не только приличный спектр — но и в 2 раза бОльший (чем у 40-ваттных) светопоток (Лм).

    • #394
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Свет. Можно попробовать цепочки (цепь с крупными звеньями). Поднял, звеном за гвоздик сбоку зацепил и все, никаких узлов.

    • #395
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Свет. ЭСЛ лучше распологать горизонтально чем вертикально, больше света (замерял даже)!

    • #396
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Да, кроме автодолива я добавил обогрев — 25Ват аквариумный обогреватель Resun.
      Установил его поддерживать 25 градусов — как думаете это хорошая температура для раствора?

      Для томатов и огурцов 25 градусов хорошая температура, думаю для перцев тоже.

      Температура раствора ЖЕЛАТЕЛЬНО (но не обязательно) — на 1-2 градуси НИЖЕ температуры воздуха. Можно вровень, можно на 1 градус выше, разница в 3 градуса (температура раствора выше температуры воздуха) — уже достаточно критично.

      Если в Вашей квартире температура воздухе НЕ выше +27, то и раствор подогревать не нужно (если говорить «прямо» — просто вредно).

      При температурах раствора выше 20-21 — быстрая потеря раствором кислорода, заметное ухудшение дыхания корневой и все удовольствия с этим связанные.

      А при температуре «воздуха» в 25-27 и низком освещении — пустой перевод ассимилятов (пластических веществ, получаемых в процессе фотосинтеза) — на «тяжелое» дыхание и фото-дыхание (процесс, обратный ассимиляции) — вместо того, что бы направлять их в «плоды» или другие части растения, нуждающиеся в развитии …

      Как то так. 25 градусов — и не страшно, и не плохо … Но и не полезно. Делать это СПЕЦИАЛЬНО — ну нужно.

    • #397
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Если сумеете хотя бы НЕМНОГО привести влажность в порядок (соответствие с температурой) — РАЗИТЕЛЬНАЯ разница в самочувствии растений (и соответственно — урожаем) Вас ОЧЕНЬ приятно удивит … В жилом помещении (квартирах) обычно ОЧЕНЬ сухо для томатика и, тем более, огурчика.

    • #401
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Свет. Да туда же и вешать — над подоконником … либо все 4 лампы одной пачкой (расстояние между лампами не менее 3 см) … либо 2 лампы сверху, и 2 сбоку (со стороны комнаты, немного ниже уровня верхних ламп).

    • #402
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Бочку взяли 30 литров, внутри камешек из аквариума с подачей воздуха из компрессора, работает 24 часа в сутки, насос аквариумный, и нагреватель аквариумный, стоит на 25 градусах.
      Так а Вы их не мучьте лучше (я пол Ваших питомцев), да и выключите им аква-нагреватель.
      Уже завтра им (растюшкам) настанет счастье и они порадуют Вас своим приободрившимся видом.
      (аэратор в бочке — тоже не нужен, более того — вреден).

    • #403
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Томаты хорошо переносят даже постоянный подпор. Зря не читаете форум. Об этом участники постоянно рассказывают. Во многих темах.
      Кроме того они умеют образовывать воздушные корни выше уровня раствора и получать воздух с их помощью.
      Растения в вашем случае могут вытягиваться по многим причинам, например:
      1. Слишком жарко
      2. Мало света для такой температуры. Т.е. в природе при таких температурах обычно гораздо светлее.
      3. Большой уровень желто-красного и малый уровень синего.
      Это наврядли связано с затоплениями. А вот базилик да может в затоплениях дело.
      У меня базилик прекрасно растет без досветки и вообще никаких действий по отношению к нему. Т.е. растение неприхотливое.

    • #406
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Берете узенькую полоску синтепона (в подкладке одежды), семечко между волокнами. Верхний край полоски фиксируете керамзитом или край стаканчика.

      Семя следует сажать на уровень выше подтопления. Но желательно предварительное замачивание в эпине.

      После замачивания на сутки следует сажать только те семяна, которые набухли. Если не набухли — значит пустые, сажать не следует.

    • #407
      Dominik Apostal
      Хранитель

      аблактировка ???

    • #408
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Можно так делать на сутки, максимум двое, если семяна не покрыты тирамом. Чтобы они набухли, напитали влагу, но корни чтобы еще не полезли. И лучше использовать не воду а раствор эпина или циркона (первое лучше, второе опасней). Если покрыты лучше сажать сразу.

    • #411
      Dominik Apostal
      Хранитель

      А что ЛЛ расположены по углам — это неправильно. Растения ориентируют листовые пластинки преимущественно на синий. А он — сбоку. Растение просто «не знает» куда ему расти и начинает крутить листья, да еще и аммоний впридачу. (прошу рассматривать только как предположение, готов выслушать конструктивную критику) 🙂

    • #416
      Dominik Apostal
      Хранитель

      При 25 ночью и 35-40 днем (август-сентябрь прошлого года у меня) — схема была следующая.
      Днем — 15мин подача, 45мин пауза.
      Ночью (23-08 часов)- 15мин подача, 180мин (3часа ) пауза.
      Так что смело ставьте режим 15мин полив/от 60мин пауза.

    • #418
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Томат воды в день до 2л.

    • #419
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Аква-Глошные лампы — лучшее, что можно хотеть из люминесценток

    • #422
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Пока не поздно, не мешало бы спустить им сверху шпагатик/бечевку.
      Подвязывайте петлей под семядольные листья (или под первый настоящий) не в «натяг» и обвивайте стебель (мягко, без изломов) по часовой стрелке вокруг шпагата (через лист).

    • #424
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Или побаиваетесь горячей батареи? Если что её можно закрыть пенофолом (очень эффективно :)).

    • #427
      Dominik Apostal
      Хранитель

      1. Располагать горшки с корнями и трубу с раствором на открытом солнце — нельзя однозначно. Это приводит к перегреву корневой системы и нарушает нормальные процессы протекающие во всём организме растения…
      Особенно нельзя этого делать на моём балконе, где температура в жаркие дни периодически достигает 40 градусов.

    • #428
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Тройники из автомагазина, как и трубка, т.к. там она гораздо дешевле, чем аквариумная, даже при условии оптовых закупок.

    • #429
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Сливная трубка. Когда забилось, поматерился, вычистил трубку и поставил в соединительную муфту ситечко для заварочного чайника. Больше корни не проползали.

    • #431
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Труб здесь как таковых нет.
      Здесь тройники вставлены друг в друга, в каждый из которых вставлен переход на чугунную трубу с диаметром 75.
      В некоторые переходы были вставлены 100 грамовые стаканы от мороженного в которых субстрат. В основном потому, что до помещения в установку там росли рассадные семки (как с клубникой например, ну может ещё с чем-то).
      В остальные переходы для увеличения объема корневой системы стаканы не помещались. Снизу клалась упругая мочалка, сверху сфагновый мох.

    • #432
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Вообще как таковая задумка была, чтобы субстрат состоял по возможности из корней выращиваемых растений.
      В идеале, чтобы в горшках были только корни растения, но в реале хотелось сделать как можно более приближено к этому, потому такие рыхлые материалы использовались.

    • #433
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Капельное.
      Был взят старый, б/ушный ПВХ шланг от душа (далее «основной») с по всей длине просверлен сверлом 6мм и в отверстия были вставлены трубки от жигулёвского омывателя, которые предварительно смазывались цианокрилатным суперклеем…

      Вся фишка в том, что сечение основного шланга (белый) значительно превышает сечения отводов, в связи с чем давление в основном шланге близко к равномерному и потоки стаканных отводков не нуждаются в выравнивании…
      Поток во всех стаканах примерно равномерен и достаточен для полива…

    • #435
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Для предотвращения таких явлений (независимо от того, выращивается в грунте или на сетке) — выше (на 5-10 см, в зависимости от вида растений) ставится более крупноячеистая сетка (рыболовная вполне подойдет, в данном случае более чем достаточно ячейки 2х2 см), которая впоследствии играет роль не только поддержки растений, но и распределителя посевов (снижая «выдавливание» кронами соседних растений и из завал).
      Разумеется, чем крупнее и выше растения — тем крупнее должны быть ячейки, и тем выше должна устанавливаться сетка.

    • #437
      Dominik Apostal
      Хранитель

      По поводу капельного полива (вентиляционный короб ПВХ 110х55 мм), керамзит, стаканчик стандартный диаметром 90мм. Раствор во внешнем баке, циркуляция.

      Подача раствора по аквариумному шлангу 4-мм, слив во внешний бак по шлангу 1/2 дюйма.

      Пенопласт (на 2-м фото) загоняется внутрь короба, сразу монтажной пеной/герметиком и зажать торцевой заглушкой.
      На торцевых заглушках короб стоит как влитой.

      Отверстия под стаканчики сверлю мощным шуруповертом, коронка 76 мм.

      По поводу стаканчиков — стандартные 80 или 90 мм. Желательно 90 мм.

    • #438
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Как сделать штуцер из любой емкости с выходом на стандартные пол-дюйма.
      На фото стандартный стартовый (капельный полив) переход с 3/4 на пол-дюйма.
      см. фото

    • #445
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Витграсс.
      Приехали секции для Витграсс/зелень/рассада :ura:

      Первичный полиэтилен низкого давления, HDPE. Габариты — 600х400х80мм.

      Если кому интересен порядок цен — 4.80 USD c доставкой за лоток.
      4 лотка — 1 квадратный метр.

      Финальная версия установки для выращивания Витграсса/зелени/рассады/выгонка лука на перо.

      Периодическое затопление. Принцип «сообщающихся сосудов».
      Помпа Atman PH-2000 или Atman AT-104 на мех.таймере. Все шланги и штуцера на пол-дюйма.

      Даю сейчас фото одного уровня (всего в стойке их будет три). Фото разводки подающих/сливных шлангов выложу попозже.

      Главная «изюминка» конструкции — промежуточный бак. Высота 10 см, объем 2.8 литра. Подача/перелив на уровне 7 см от дна промежуточного бака (высота секций 600х400мм — 8 см).

      Пластиковая кассета для рассады (в дне заводские отверстия). 40 гнезд, каждое гнездо 65Х65мм.
      ДхШХВ как 590Х390Х70.

      По поводу подачи/слива раствора.
      На уровне одной полки это выглядет так. Слив под регулируемым краником, совмещен с переливом.
      Итого по всей стойке только два шланга — подача раствора и слив/перелив.

      Скормиить поисковику
      «Пластиковый лоток для мясных полуфабрикатов 600х400х75″
      или » Лоток для пирожных»

    • #446
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Поролон — плохо

    • #447
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Тип гидропоники — пассивный подпор. Просто лью раствор типовой огуречный в 1/2 концентрации с ЕС 1 Главное правило, лить только в чашку и объем чашки должен быть большой.

    • #448
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Да, и еще. На ДВЦ, когда корневая уже вылезла из горшка, держите уровень р-ра на сантиметр-два ниже дна горшка, чтобы обеспечить воздушно-капельную прослойку для корней. Это им на пользу.

    • #449
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Переливная труба сделана из тех же полиэтиленовых труб 40мм диаметром — чего изобретать лишнее, когда материал под рукой? 🙂 Рекомендую только в самой верхней точке сифона просверлить небольшое отверстия для забора воздуха, в противном случае работа установки может сопровождаться громоподобным бульканием и чиханьем воды.

      Изображение

      Горлышки бутылки герметизированы герметиком. 🙂 То есть, в 40мм заглушках для труб просверлены отверстия под горлышко бутылки. После того, как бутылка вставлена, с обратной стороны накручивается её же пробка (естественно с отверстием для воды) и заливается герметиком. Я использовал прозрачный аквариумный.

    • #459
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Корневая.
      Сладкому перцу вроде хватило 0.6 литров (100мм стакан)…

      Корневая у кабачка больше чем у огурца. Корни одного огурца у меня на DWC заполнили половину 10л ведра. Как-то так.. :nez-nayu:

      Личное мнение, нужно минимум 5-10 литров. Кабачок много пьет и в генетике у него заложено наращивать большую корневую.

    • #472
      Dominik Apostal
      Хранитель

      стаканы
      Ну, впринципе и более толстый прекрасно режется, а если круглые дырки, то заточенной трубкой пробивать можно… :du_ma_et:

Просмотр 70 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.