Азот (N)

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #112
      Dominik Apostal
      Хранитель

      Функции Азота
      Азот необходим для формирования аминокислот, белков и хлорофилла. Азот играет важную роль в развитии растений. Азот имеет гораздо большее влияние на растения, чем большинство других важных элементов. Избыток или недостаток Азота существенно влияет на рост растений и качество урожая.

      Симптомы дефицита Азота
      Дефицит Азота проявляется осветлением листьев растения. Так как N достаточно подвижный элемент, то первые симптомы дефицита Азота появляются сразу на старых листьях, которые становятся светло-зеленого цвета. Когда дефицит усиливается, листья желтеют и отмирают. Дефицит Азота приводит к сокращению периода вегетации, наблюдается мелколистность, уменьшение кустистости.

      Симптомы дефицита Азота быстро развиваются, но могут так же быстро и корректироваться, добавлением нужной формы N, регулировкой концентрации.

      Тяжелые последствия может нанести длительная нехватка N в период активного роста.

      Дефицит Серы можно спутать с дефицитом Азота. Но при дефиците Серы, симптомы появляются на всем растении, а при дефиците Азота сначала на старых листьях и только потом распространяются на все растение.

      Дефицит Азота
      Симптомы отравления Азотом
      Избыток Азота так же опасен, как и дефицит, особенно для плодовых культур.

      Избыток Азота сопровождается усиленным ростом: растения пышные с темно-зеленой листвой. Такие листья больше подвержены болезням и атакам насекомых и очень чувствительны к изменениям окружающей среды.

      Излишки N в плодовых культурах не только ухудшают обильность цветения и развитие плодов, но и снижают качество урожая. Нельзя повлиять на качество плодов элементами F и B пока Азот в избытке.
      Избыток N наносит больше ущерба растению, чем дефицит.

      Формы Азота
      Существуют две формы азота: NO3- и NH4+.

      Контролируя их соотношение в растворе, можно добиться некоторого стабильного значения pH.

      Если NH4+ единственный источник азота в растворе, то это приводит к подкислению. Растения поглощают больше иона аммония, чем серной кислоты, соответственно в растворе накапливается анион серной кислоты и раствор подкисляется. И, наоборот, если в растворе содержится только NO3- , раствор подщелачивается.

      В целом, в кислой среде NO3- легче поглощается, а NH4+ лучше усваивается при более высоком рН. При рН 6,8 обе формы азота поглощаются одинаково.

      Влияние Азота на pH в корневой зоне
      В клетках корней должен поддерживаться электрический баланс, поэтому для каждого положительно заряженного иона, который притягивается, должен быть освобожден положительно заряженный ион, то же самое верно и для отрицательно заряженных ионов.

      Таким образом, когда растение «притягивает» аммоний (NH4+), оно освобождает протон (Н +) в раствор. Повышение концентрации протонов вокруг корней, снижает рН в корневой зоне. Соответственно, когда растение «притягивает» нитраты (NO3-), оно выпускает бикарбонат (HCO3-), что увеличивает рН вокруг корней.

      Из этого следует, что поглощение нитратов увеличивает рН вокруг корней,
      в то время как поглощение аммония уменьшает ее.

      Это явление особенно важно в гидропонике, где корни могут легко повлиять на рН среды, поскольку их объем относительно велик по сравнению с объемом питательной среды.

      Для предотвращения скачков рН раствора и нужно правильное соотношение аммония / нитратов, которое зависит от сорта, температуры и стадии роста.

      Следует отметить, что при определенных условиях, рН «реагирует» не так, как ожидалось в связи с нитрификацией. Нитрификация очень быстрый процесс, и добавка аммония может быть быстро преобразована и поглощена в виде нитратов, тем самым увеличивая рН в корневой зоне, а не уменьшая его.

      Влияние Азота на поглощение других элементов
      Аммонийный Азот легче поглощается при повышенном содержании в растворе магния, кальция и калия. Аммоний — катион (положительно заряженный ион), поэтому он конкурирует с другими катионами (калия, кальция, магния) в поглощении корнями. Слишком высокое содержание аммония может привести к дефициту кальция и магния. Поглощение калия меньше зависит от «конкуренции» с Аммонийным Азотом.

      Для питания растения нитратным Азотом важное значение играет достаточное наличие молибдена и фосфора. Дефицит молибдена замедляет восстановление нитратов, снижается ассимиляция нитратного азота.

      Так как соотношение аммония / нитратов может изменить рН вокруг корней, то изменение pH может повлиять на растворимость и доступность других питательных веществ.

      Соотношение Азотов
      Если соотношение NO3- и NH4+ больше, чем 9 к 1, то рН раствора имеет тенденцию к увеличению с течением времени, а при соотношении 8 к 1или менее, рН уменьшается со временем. Из графика видно, что NH4+, как правило, гораздо больше подкисляет раствор, чем NO3- подщелачивает. Поэтому и рекомендуют % содержания аммонийного азота намного меньше чем нитратного для стабилизации рН раствора.

      Соотношение нитратного и аммонийного Азота
      Процент аммонийного азота NH4+ в питательном растворе не должен превышать 50% от общей концентрации N.

      Оптимальным же является соотношение: 75% NO3- и 25% NH4+.

      Если основным источником Азота будет NH4+, то это может быть токсично для растения. Однако, некоторое количество NH4+ желательно, так как наличие NH4+ в питательном растворе стимулирует поглощение NO3-.

      5% NH4+ в растворе достаточно для стимуляции поглощения NO3-, а более высокий процент (до 25% от общего) необходим для постоянно аэрируемых растворов, чтобы получить то же стимулирующее действие на NO3-. Метаболизм аммония требует гораздо больше кислорода, чем метаболизм нитратов.

      Соотношение Азотов зависит от вида растений, стадии роста растений, температуры питательного раствора, рН в корневой зоне и других факторов.

      Если ион NH4+ является основным источником Азота в питательном растворе, то его влияние на рост томатов, например, может быть существенным в зависимости от интенсивности освещения. При низком освещении эффекта почти нет, а при высокой интенсивности света отмечено снижение роста растений на 30%, проявляются симптомы: скручивание листьев, увядание, хлороз старых листьев.

      Соотношение Азотов в зависимости от вида растений и стадии роста
      При подборе соотношения нитратного и аммиачного азотов, следует учитывать виды растений. Плодоносящие растения, такие как помидор и перец, особенно чувствительны к NH4+. Когда NH4+ присутствует в питательном растворе при образовании цветов и плодов, урожайность снижается. Плоды могут поражаться вершинной гнилью. Поэтому аммонийный азот может быть включен в состав раствора в начале вегетации, но затем должны быть исключен с момента образования цветков и до конца цикла.

      Сахара должны транспортироваться вниз от листьев к корням, чтобы «встретиться» с аммонием.

      При выращивании плодов и растений, в которых наибольший рост происходит в листьях (например, китайская капуста, салат, шпинат), сахара потребляются быстрее около их места производства и гораздо менее доступны для транспортировки к корням. Таким образом, аммоний не сможет эффективно метаболизироваться и предпочтительно использовать меньше аммония по отношению к нитратам. В зимнее время аммония также нужно давать меньше, так как при недостатке света растение образует мало сахаров.

      Соотношение Азотов в зависимости от температуры в прикорневой зоне
      Метаболизм аммония требует гораздо больше кислорода, чем метаболизм нитратов. Аммоний метаболизируется в корнях, где он вступает в реакцию с сахарами. Эти сахара должны быть доставлены в корни из листьев.

      С другой стороны нитраты транспортируются в листья, где они преобразовываются в аммоний, а затем вступает в реакцию с сахарами.

      При более высоких температурах дыхание растения увеличивается, потребляется сахар быстрее, что делает его менее доступным для обмена веществ с аммонием в корнях. В то же время, при высоких температурах, растворимость кислорода в воде уменьшается, что делает его так же менее доступным.

      Таким образом, при более высоких температурах целесообразно использование более низкого содержания аммония в растворе.
      При более низких температурах питание аммонием является более оптимальным, потому что кислород и сахара более доступны на корневом уровне. Кроме того, поскольку транспорт нитратов в листьях снижен при низких температурах, использование нитрата в растворе приведет к задержке роста растений.

      Токсичность аммония
      Аммоний может быть токсичными для растений, если он является основным источником Азота в растворе. При отравлении аммонием замедляется рост и развитие, повреждаются стебли и листья, листья становятся чашеобразными. Разрушается сосудистая ткань (NH4+ нарушает работу Ca, который требуется для поддержания целостности клеточной оболочки). Отравление Аммонием может в конечном итоге привести к гибели растения. Если стебель пострадавших растений разрезать чуть выше корневой линии, то хорошо видна разлагающаяся сосудистая ткань.

      Но, похожие симптомы могут быть и у некоторых болезней, поэтому требуется тщательный анализ, чтобы определить, что вызывает распад, болезнь или отравление NH4+ .

      Аммиачный азот обычно не накапливается в растении в больших количествах. Это наблюдается только при недостатке углеводов; в таких условиях растение не может его переработать в безвредные органические вещества — аспарагин и глютамин.

      Чрезмерная доза аммиачного азота в питательном растворе и недостаточность освещения, которая снижает интенсивность фотосинтеза, могут привести к повреждению листовой паренхимы из-за скопления аммиака.

      Влияние концентрации Азота на корни
      Концентрация азота в питательном растворе может влиять на характер роста корня. Увеличивается концентрация нитратного Азота – уменьшается количество и длина корневых волосков. Концентрации других основных элементов (P, K, Ca, Mg) не оказывают подобное влияние. Даже изменение концентрации NH4+ в питательном растворе не влияет на корневые волоски. Однако, корни, подвергающиеся воздействию высоких концентраций NH4+ в питательных растворах или где основным источником Азота является NH4+, будет грубы на вид, с небольшим ветвлением или тонкой структурой.

      Концентрация Азота в питательном растворе
      Большинство формул требуют общей концентрации N в питательном растворе в диапазоне от 100 до 200 мг / л (ppm).

      Если аммонийный Азот NH4+ входит в состав, то соотношение нитратного к аммонийному к должно быть примерно три или четыре к одному.

      Инструкции часто требуют начинать подавать раствор с малых доз (<100 мг / л, ppm), затем увеличивать его к моменту созревания плодов. Это общепринятая практика в случае с плодовыми культурами, когда контроль поступления Азота нужен для минимизации чрезмерного вегетативного роста и инициирования развития плодов.

      Источники Азота
      Источники NO3-: нитрат кальция (Ca(NO3)2•4H2O), нитрат калия (KNO3) и азотная кислота (HNO3), аммиачная селитра (NH4NO3).
      Источники NH4+: аммиачная селитра (NH4NO3), сульфат аммония (NH4)2SO4), аммония моно-или кислый фосфат (NH4)2HPO4 или NH4H2PO4.

      Мочевина, CO(NH2)2, не рекомендуется в качестве источника Азота для гидропонных растворов, так как ее гидролиз производит NH4, который может быть нежелательным катионом в питательном растворе. Молекулы мочевины могут непосредственно поглощаться корнями растений, хотя ее присутствие в растениях может быть не желательно.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.